Рецепт. Лазанья со шпинатом и рикоттой

2 минуты на чтение

Вместо скучной всем известной Болоньезе приготовим оригинальную лазанью со шпинатом и рикоттой. Блюдо довольно легкое, несмотря на наличие рикотты (ее жирность 8%).


(Рикотта (ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготовляется не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров)


Нам понадобится:

  • Шпинат (свежий или замороженный)
  • 2. Рикотта, половина банки, ~125 гр.
  • 3. Лазанья, 6-8 листов по желанию, из расчета 2 листа на один слой


Для соуса бешамель:

  • Стакан молока
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки муки
  • молотый мускатный орех

Приготовление

В случае, если шпинат замороженный, нужно разморозить его естественным способом или в микроволновой печи. Затем слегка обжарить на сковороде в оливковой масле, посолить и поперчить. Выключить огонь, добавить рикотту и хорошенько перемешать до образования кремообразной начинки.


В большой кастрюле кипятим воду, солим, варим листы лазаньи по одному в течение нескольких минут. Если варить все вместе, есть риск что они слипнутся. Итак, бросаем один лист в кипящую воду и следим, чтобы его края не слипались друг с другом, через 3-4 минуты поддеваем его снизу лопаточкой и кладем на ровную поверхность, например на доску или прямо на стол. Так варим все листы лазаньи, и выкладываем их рядом, опять же чтобы они не слипались.


Теперь готовим бешамель. Нагреваем молоко на маленьком огне в небольшой кастрюльке, добавляем туда сливочное масло и мускатный орех, солим по вкусу. Понемногу насыпаем муку, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Постепенно соус начнет густеть, и как только мы получим нужную нам консистенцию, можно снимать его с огня. Если соус стал слишком густым, можно добавить немного воды или заранее подогретого молока.


Собираем лазанью 🙂 Берем какую-либо посуду для запекания с высоким бортиком, желательно по размеру нашей лазаньи, но можно и чуть больше. На дно наливаем немного оливкового масла. Кладем рядышком 2 листа лазаньи, сверху начинку из шпината и рикотты и немного соуса. Закрываем вторым слоем, и так далее, пока ингредиенты не кончатся. Оставьте немного соуса, им вы польете уже собранную лазанью с краев, чтобы она не стала сухой в процессе запекания.


Ставим блюдо в нагретую до 200° духовку на 15-20 минут. Предварительно сверху можно посыпать лазанью сыром, или же насыпать сыра между слоями, но это уже кто как любит. Подавать лазанью, конечно, лучше сразу, но и подогретом виде она тоже производит весьма достойное впечатление.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем — вот, что такое настоящая итальянская чиабатта. Рецепт для хлебопечки поможет вам приготовить этот вкуснейший хлеб без лишних хлопот!
Панеттоне (Panettone) — это итальянский рождественский дрожжевой кекс с фруктами. Появился этот рецепт в Милане, но затем распространился по всей стране и теперь Панеттоне на Рождество можно встретить буквально в каждом итальянском доме.
Друзья, всем привет! Давненько не было у нас рецептов, и я решила быстренько наверстать это дело. Сегодня готовим соус для пасты болоньезе, который в Италии также называется рагу (ragù). Это очень простой рецепт, который без преувеличения
Тирамису — самый известный итальянский десерт, который готовится и подается не только в Италии, но и далеко за ее пределами. До сих пор остается неясным, где изобрели рецепт десерта, за право называться родиной тирамису борятся Тоскана, Пьемонт и Венето.
Сегодня у нас в рубрике рецепт одного из классических блюд южно-итальянской кухни, про которое меня часто спрашивают! Итак, Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченые баклажаны Пармиджана.
Прекрасный рецепт быстрого и вкусного (а к тому же очень красивого) вегетарианского супа, который непременно согреет вас холодными зимними вечерами.