Панеттоне: итальянский рождественский кекс с фруктами, рецепт с фото

4 минуты на чтение

Панеттоне (Panettone) — это итальянский рождественский дрожжевой кекс с фруктами. Появился этот рецепт в Милане, но затем распространился по всей стране и теперь Панеттоне на Рождество можно встретить буквально в каждом итальянском доме.

В Италии существуют две версии рождественского кекса: Пандоро (рецепт с фото уже был в нашем блоге) и Панеттоне. Они несколько похожи друг на друга, разница в рецепте теста и в том, что в Панеттоне добавляются засахаренные фрукты и изюм.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт Панеттоне на пивных дрожжах, который можно приготовить дома. Сразу предупреждаю, что рецепт непростой и долгий: тесто для Панеттоне должно провести 2 ночи в холодильнике, прежде чем отправиться в духовку. Но в самом тесте нет никаких особых сложностей, просто нужно запастись терпением. Поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука 100 гр
  • Сухие пивные дрожжи 2 гр (или 7 гр свежих)
  • Мед или сахар 1 ч.ложка
  • Цельное молоко комнатной температуры 60 гр

Для теста:

  • Мука 400 гр
  • Сухие пивные дрожжи 2 гр (или 7 гр свежих)
  • Яйца крупные 4
  • Желтки 3
  • Сахар 160 гр
  • Сливочное масло 160 гр
  • Цедра 1 лимона 1
  • Засахаренные апельсины/лимоны 80 гр
  • Изюм 120 гр
  • Стручок ванили 1
  • Соль 5 гр

Приготовление Панеттоне с фото:

Начинаем с опары. Смешиваем 100 гр муки и 2 гр сухих пивных дрожжей. Добавляем мед/сахар и молоко, перемешиваем. Скатываем в шарик, накрываем пленкой и оставляем на 1 час в сухом теплом месте без сквозняка (можно поставить миску в выключенную духовку).

1145_panettone_new_strip_1-3 После этого ставим тесто в холодильник и оставляем на ночь. Утром достаем тесто из холодильника и оставляем подниматься еще на 2 часа при комнатной температуре.

1145_panettone_new_strip_4-6

Добавляем в тесто 100 гр муки, еще 2 гр сухих пивных дрожжей, 60 гр сахара, 2 яйца. Перемешиваем тесто с помощью кухонного комбайна или вручную, пока оно не станет гладким и однородным.

1145_panettone_new_strip_7-9

Добавляем 60 гр размягченного сливочного масла и перемешиваем, пока оно полностью не разойдется. Когда тесто станет отлипать от стенок, сформируйте шар и накройте его пленкой. Поставьте на 2 часа в сухое теплое место, тесто будет подниматься.

1145_panettone_new_strip_10-12 Затем поставьте тесто в холодильник на всю ночь.

На следующее утро достаньте тесто из холодильника и дайте подойти еще 2 часа в теплом месте. Тем временем промойте как следует изюм и замочите в миске с водой. Затем нарежьте на мелкие кубики засахаренные фрукты и натрите на терке цедру 1 лимона.

1145_panettone_new_strip_13-15

1145_panettone_new_strip_16-18

Берем наше тесто и добавляем в него семена 1 стручка ванили, оставшуюся муку, 2 яйца и 3 желтка. Затем добавляем цедру лимона, оставшийся сахар, соль, сливочное масло.

1145_panettone_new_strip_19-21

Когда тесто станет однородным, добавляем нарезанные фрукты и изюм (предварительно слив воду). Хорошо перемешиваем тесто, формируем шар и оставляем подниматься еще на 2 часа в сухом теплом месте.

1145_panettone_new_strip_22-24

1145_panettone_strip_25-27

Достаем тесто из емкости, аккуратно переворачиваем несколько раз и формируем складки (как бы складываем из теста конверт).

Помещаем тесто в круглую форму для выпечки, рассчитанную на 1,3 кг теста, предварительно промасленную и покрытую пекарской бумагой. После этого необходимо закрыть форму пленкой и оставить тесто подходить, пока оно не достигнет края формы.

1145_panettone_strip_28-30

1145_panettone_strip_31-33

После этого снимите пленку и сделайте на поверхности теста разрез в форме креста. Положите в середине разреза 10 гр сливочного масла, и поставьте Панеттоне в разогретую духовку на 200° на 15 минут (форму ставим в нижнюю часть духовки, под форму поместите емкость с водой, чтобы обеспечить влажность). Затем понизьте температуру до 190° и выпекайте еще 10-15 минут. Затем — 180°. В сумме наш Панеттоне должен выпекаться 50 минут.

1145_panettone_strip_34-36 Проверьте готовность с помощью деревянной палочки. Когда Панеттоне будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть, прежде чем доставать из формы. Готовый Панеттоне можно посыпать сахарной пудрой.

Домашний Панеттоне может храниться 2-3 дня (в отличие от фабричных, которые могут стоять неделями).

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Пандоро является важнейшим и неотъемлемым сладким угощением рождественского стола, рецепт его я вам обещала, рассказывая о рождественских традициях.
Этот странный слегка хаотичный дом принадлежит фотографу Оберто Джили (Oberto Gili) и расположен в пригороде Bra в Пьемонте. Знаменитый итальянский фотограф большую часть года ныне проживает в Нью-Йорке, однако в Италию возвращается частенько, объясняя это тем...
Всем привет! Ну что, как идет ваше изучение итальянского? Сегодня я решила поделиться некоторыми советами, которые помогли мне выучить итальянский язык до уровня С1. Советы основаны на собственном опыте и не претендуют на академичность
Дорогие любителя итальянского, не прошло и года, как мы добрались до темы, которую студенты обычно боятся, как огня — congiuntivo. Чтобы подбодрить вас, скажу, что если хорошо понять эту тему, считай что выучил итальянский 🙂
Сегодняшний пост будет интересен не только тем, кто учит итальянский, но и лингвистам всех направлений 🙂 Составные существительные (т.е. с двумя корнями) в итальянском занимают целый пласт, очень широко используются и, кроме того, веселят меня чрезвычайно
Хотите знать, за что я особенно люблю итальянский язык? — за суффиксы. В нашем курсе итальянского мы выучили уже достаточно грамматики, чтобы перейти к чему-то более развлекательному и приятному — сегодня мы научимся образовывать морфемы с помощью суффиксов.