Небольшое вступление. С недавних пор я заметила у себя тягу к рафинированной кухне, чтобы в блюдах из нескольких ингредиентов чувствовался вкус каждого. Ну и вот великолепный тому пример. Очень просто, ничего лишнего.
Каламарата с сальсиччей и цукинями.
Нам понадобится:
- Паста. Я взяла “calamarata”, не только потому что это один из моих любимых форматов, но и потому что хотела крупные части блюда, то есть крупные кусочки.
- Репчатый лук.
- Сальсичча. По-русски вероятно это называется домашняя колбаса.
- Молодые цукини как максимум 5 см диаметром (если больше, они уже не молодые).
- Консервированные мелкие помидоры («черри»).
- Оливковое масло, соль, перец, приправы по вкусу.
Начинаем! Первым делом ставим на огонь воду для пасты. Каламарата, как крупный формат, готовится примерно 16-18 минут, имейте это в виду. Далее режем колбаску на небольшие кусочки 🙂
И кладем на сковороду, куда уже предварительно бросили лук и налили немного масла. Включаем огонь. Попутно солим воду в кастрюльке и бросаем туда пасту. Сразу после этого энергично перемешиваем содержимое кастрюльки, иначе паста приклеится ко дну. Для тех, кто сомневается в своей объективности определения готовности пасты, можно засечь время согласно указаниям на упаковке.
Пока лук с колбасой обжариваются, хорошенько моем цукини и нарезаем тонкими ломтиками вместе с кожурой.
Кладем на сковороду к уже готовящемуся там, солим, перчим. Я добавила еще немного шалфея и острой паприки буквально на кончике ножа.
После того, как мясо приготовилось (т.е. перестало быть сырым), добавляем помидоры вместе с пастой, в которой они законсервированы (в итальянском это называется «passata», поэтому каламбура между «паста» и «паста» не происходит). Хорошо бы в процессе дальнейшего перемешивания их не раздавить. А впрочем если и раздавить, ничего страшного не будет, может даже и лучше 🙂
Перемешиваем аккуратно и даем тушиться буквально 3-5 минут. Тем временем сливаем пасту в дуршлаг.
Выключаем огонь и перемешиваем пасту с соусом в сковороде.
Сражу же после этого выкладываем на тарелки и с аппетитом едим, пока не остыло. Факультативно можно добавить сверху тертый пармезан, но и без него отлично 🙂 Ням!
PS: вообще этот рецепт я придумала сама, но уже позже, благодаря интернету, выяснила что его уже придумали многие до меня, только в большинстве своем народ использует пасту «penne» («перья»), и не добавляет помидоры. А некоторые вместо помидоров для консистенции соуса кладут сливки. В общем, пространство для творчества 🙂