Трудности адаптации в Италии

3 минуты на чтение

Как мы уже обсуждали много раз, некоторые представляют себе Италию, как воплощение своей мечты. И стало быть жизнь в Италии — сказочной и волшебной. Как мы уже знаем, это не так, или не совсем так. Итак, вы решили переехать в Италию. И, как вы прекрасно понимаете, здесь могут возникнуть сложности.


Сегодня я хочу поговорить о том, с чем вы можете столкнуться в период адаптации в Италии.


Во-первых, само понятие «период адаптации«. Сколько он длится? Конечно, здесь все индивидуально, и это очень сильно зависит от вашей конкретной ситуации. Как правило, после переезда проходит некоторое время, в течении которого вас не покидает ощущение подвешенности в воздухе. Все вверх дном. В большинстве случаев, когда вы уезжаете в другую страну, где у вас ничего нет, и где вы никого не знаете, вам придется начать с того, чтобы построить некий каркас стабильности — завести первые знакомства, найти работу, познакомиться с вашим новым городом. Пройдет полгода-год и вы будете чувствовать себя уверенней!


Языковые трудности. Запомните раз и навсегда вот что: в Италии говорят по-итальянски. Так что вы не должны думать, что сумеете выкрутиться со своим fluent english, вам придется учить язык, а без языка у вас будут проблемы. О том, как быстро выучить итальянский, в статьях: Итальянский с нуля до C1 за три года и 10 практических советов изучающим итальянский.


Найти себе занятие. Для быстрой адаптации важно найти себе занятие — работу, учебу, да хоть пойти на какие-нибудь курсы. Общение с людьми сразу же поможет вам влиться в среду и не чувствовать себя ущербным иммигрантом. На первых порах это очень важно!


Менталитет. О, как много в этом слове! Сложность характеров. Необязательность и болтливость — вот с чем придется столкнуться на практике. Не пытайтесь переделать итальянцев, заставить их меньше любить настоящий футбол и больше думать о работе. Они созданы не для этого. Они созданы для отдыха и необременительного времяпрепровождения. Не всегда можно понять и принять тот факт, что итальянская голова работает по-другому. Не могу сказать, хуже или лучше, а просто по-другому. Не пытайтесь стать итальянцем, у вас это все равно не получится.


Бюрократия. Свыкнуться с ней практически невозможно. Просто руки опускаются, когда подчас понимаешь свою полную неспособность противостоять бумажной мясорубке, которая размалывает в труху все твои мечты и надежды. Пойди туда, не знаю суда, сунься в кабинет номер два, пойми что кабинет принимает только в первой половине дня по нечетным дням, приди в назначенное время, выстой очередь и услышь, что тебе вообще не сюда, и здесь такими практиками не занимаются. Пойди сунься в другой кабинет, выслушай нравоучения, и останься у разбитого корыта. Бегай по этажам и по инстанциям, в поиске того, кто сможет дать нужную информацию, через две недели найди того, кто нужен, но к кому не попасть, потому что он ушел в отпуск. Намыль петлю и влезь на стул. Занавес.


Общение с соотечественниками. Это важный фактор, который нельзя упускать из вида. Многие иммигранты в Италии стараются держаться своих национальных общин (в Неаполе очень много китайцев, африканцев, индусов). Из восточно-европейских общин наиболее крупной могу назвать украинскую. Понятно, что за помощью и поддержкой проще всего обратиться к «своим», однако нужно иметь в виду, что здесь имигранты, как правило, не живут, а выживают, и поэтому каждый сам за себя. Соотечественники могут помочь в решении каких-либо организационных и бюрократических проблем, но общение с ними ни сделает вас ближе к итальянской культуре, ни улучшит итальянский язык.


Подводя итог, замечу, что все-таки, адаптироваться в Италии не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Все-таки это европейская страна, которая точно так же, как и многие другие, подверженные глобализации, идет путями, навязаными политическими верхами и транснациональными корпорациями. Так что многие вещи здесь вполне такие же, какими мы привыкли их видеть на родине. Мое личное мнение об этой стране в последнее время сильно подпортилось (см.статью «Чему научила меня Италия»), однако я продолжаю верить, что жить в Италии можно, и вполне даже хорошо. Дело скорее не в адаптации, а в том, сумеете ли вы создать себе такую жизнь, которая бы вас устраивала 🙂

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Дорогие друзья, по многочисленным просьбам я решила написать небольшую статью о том, как движется моя карьера в Италии. Вообще хочу заметить, что поиск работы является очень важным в процессе адаптации в Италии.
Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии
Сегодня хотелось бы поговорить о таком понятии, как холод зимой в Италии. Обычно люди, которые не сталкивались с данной темой, вопросительно поднимают брови: а что, мол, разве зимой в Италии холодно? Это же южная страна с прекрасным климатом!
Привет, друзья! Сегодняшний пост будет полезен нынешним и будущим абитуриентам, собирающимся поступать в университеты Италии. А сегодня я хочу представить вам свежий рейтинг университетов Италии (на 2017 год).
Привет друзья! Опять о самом насущном — о поиске работы в Италии. Мы уже обсуждали это в одной из предыдущих статей «Работа в Неаполе для русских». Сегодня разговор пойдет о сайтах для поиска работы в Италии: где можно найти вакансии, не выходя из дома.
Решили выйти замуж в Италии? Отлично, добро пожаловать в бюрократический клуб! Сегодня мы поговорим о том, какие документы нужны для того, чтобы заключить брак в Италии, и как это происходит.