Взгляд на итальянцев из Генуи

2 минуты на чтение

Привет! Сегодня в рубрике «Гости Блога» у нас Владимир, живущий в Генуе. Мне захотелось поделиться с читателями его восхищенным и вдохновляющим взглядом на Италию.


 

Итальянцы фундаментально счастливы. Даже если Геную накроет новая грязевая лавина, жители лишь упрекнут в этом неведомые силы природы и послушно возьмут в руки инструменты, чтобы привести город в прежнее состояние. Как 4 ноября 2011, когда город был практически погребён во время наводнения, каждый выполнил гражданский долг не по уставу, а по велению сердца. Но не дай Бог, Бог не даст, он хранит Италию. Или человек хранит Италию?

В Италии не работает теория разбитых окон. Любое сломанное окошко будет восстановлено его владельцем, будь оно хоть самой замысловатой конструкции. Иногда идёшь где-нибудь в глухом лесу в горах Камольи и думаешь, ну неет, этот телефонный аппарат явно не обслуживается, а это мусорное ведро.. ну какие городские службы займутся его периодическим опустошением, здесь, где и пешком-то пройти порой невозможно. Ан нет, всё под контролем, и автомат работает и урны убираются.

Итальянцы — фетишисты. Они относятся к вещам, так же как и к людям, — уважительно, бережно, с любовью. Снова возвращусь к архитектуре — все ведь видели, хотя бы в интернетах, пёструю груду этажей домиков в каком-нибудь типичном Портофино? Этим строениям ни почём любой природный гнев, они вечны, они фундаментальны. Их строили не иначе как фетишисты, если приглядеться, видно что каждый кирпичик обточен индивидуально, а хозяин наверняка имеет по истории на каждый из них. Каждый предмет, созданный здесь, пропитан любовью создателя, она повсюду!

Когда мне выдаётся возможность побывать в самобытных местных деревушках, одноэтажной Лигурии, Господь буквально подымает меня над землёй и приближает к себе, так чтобы земля перестала существовать, быть может с этим связано то, что длительные прогулки здесь совершенно не утомляют меня. Окружающая красота сводит с ума, она очаровывает, она не даёт почувствовать себя одиноким.

Итальянцы честны, особенно перед самими собой. Опаздывающий перезвонит, наступивший на ногу — извинится. Дети, попавшие мячом в машину проезжающего автомобиля не убегут, они все вместе пойдут к водителю и уладят проблему. Итальянцы не избегают проблем, они смотрят уверенно им в лицо. Ни разу не видел ни одного итальянца, который стесняется своей внешности, и наверное именно это и придаёт харизмы даже самой невзрачной персоне. Ведь мы все изначально прекрасны, не красят и уродуют нас лишь только наши предрассудки и сомнения, собственная неуверенности в собственно себе. Небритые, с растрёпанными волосами и старыми потёртыми туфлями, но уверенные в себе мы прекрасны!

«Keep it real, keep it real», — повторяю я себе под нос, возвращая себя к мысли, что я не итальянец, и увы, эту деталь моей биографии уже не изменишь, да и не надо. Я счастлив быть здесь, дышать свежим весенним воздухом, навстречу которому я иду так же смело и открыто, как и отныне обещаю себе самому смело и самоотверженно идти к своей мечте.

Боже, лишь только храни её, прекрасную Италию…

автор: Владимир Заикин

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Привет всем! Не так давно мы с вами уже обсуждали интересные стереотипы итальянцев о русских, а сегодня узнаем, правдивы ли наши собсвенные представления о жителях Апеннин. Сразу скажу, что большинство наших главных стереотипов отражают, главным образом, южных...
Привет, друзья! Хотите узнать, в чем состоит их главное искусство? Сегодня поговорим о том, как у итальянцев получается такая красивая жизнь. Мы уже обсуждали все мифы об итальянцах, что-то из этого оказалось правдой, другое — нет, но одно можно сказать точно...
Италия, как известно, славится своим вином. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из лучших, на мой взгляд вином региона Кампания, в котором я проживаю — это Falanghina (Фалангина). Виноград Фалангина Этот сорт винограда происходит от античных высокородных гр...