Соус песто: рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

2 минуты на чтение

Пробовали ли вы когда-нибудь спагетти с соусом песто? Если да, то наверняка вам полюбился этот богатый, яркий вкус. Что такое соус песто и можно ли приготовить его в домашних условиях? Обо всем этом мы узнаем сегодня.

Соус песто (pesto) происходит из региона Лигурия, в частности из Генуи, именно поэтому его частенько называют генуэзским (pesto alla genovese). Название «песто» происходит от итальянского глагола pestare — толочь, перетирать. И на самом деле: настоящий песто в Италии готовят при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Песто — это символ Генуи и вот уже многие десятилетия является ее визитной карточкой. И точно так же, как в случае с бальзамическим уксусом из Модены, в Генуе существует специальный Конcорциум, защищающий оригинальный рецепт соуса песто (Consorzio del pesto genovese).

Соус песто прекрасно сочетается с итальянской пастой, но может быть подан например и с картофельными клецками, что тоже очень вкусно! Можно ли приготовить песто дома? Да, можно! Для этого нужны немногочисленные ингредиенты и много терпения.

Паста с соусом песто включена в наш список лучших Простых рецептов итальянской пасты.

Ингредиенты соуса песто:

  •  2 зубчика чеснока
  • 50 г свежего базилика
  • 100 мл оливкого масла extra vergine
  • 70 гр сыра Parmeggiano reggiano
  • 30 сыра Pecorino
  • 1 ст.л. кедровых орешков
  • крупная соль

Приготовление соуса песто:

Прежде всего стоит пояснить, что в оригинальном рецепте используется генуэзский базилик, который имеет небольшие как бы сжатые листья. Базилик для песто не следует мыть водой, а почистить в помощью мягкий тряпочки.

В начале необходимо растереть чеснок вместе со щепоткой крупной соли, и с помощью пестика растереть его до состояния крема. Затем добавить листья базилика и растирать в одном направлении до тех пор, пока не появится сок. Тогда добавить кедровые орешки. Когда и они будут перетерты, начать добавлять понемногу сыр, постоянно перемешивая. Последним компонентом является масло, которое следует вливать тонкой струйкой. В конечном итоге у вас получится однородная ароматная масса живого зеленого цвета.

Заметим, что песто можно приготовить и с помощью кухонного комбайна или блендера, однако в этом случае нужно включать его на самую маленькую скорость и останавливать через короткие промежутки времени, чтобы не допустить нагревания соуса.




Готовый песто можно смело хранить в холодильнике несколько дней в закрытой емкости.

Приятного аппетита! 🙂

(изображения: giallozafferano.it)

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Друзья, всем привет! Давненько не было у нас рецептов, и я решила быстренько наверстать это дело. Сегодня готовим соус для пасты болоньезе, который в Италии также называется рагу (ragù). Это очень простой рецепт, который без преувеличения является одним из сам...
Сегодня у нас в рубрике «Гастрономия» рецепт одного из классических блюд южно-итальянской кухни, про которое меня часто спрашивают! Итак, Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченые баклажаны Пармиджана. Пармиджана представляет собой тр...
Панеттоне (Panettone) — это итальянский рождественский дрожжевой кекс с фруктами. Появился этот рецепт в Милане, но затем распространился по всей стране и теперь Панеттоне на Рождество можно встретить буквально в каждом итальянском доме. В Италии существуют дв...