Соус песто: рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

2 минуты на чтение

Пробовали ли вы когда-нибудь спагетти с соусом песто? Если да, то наверняка вам полюбился этот богатый, яркий вкус. Что такое соус песто и можно ли приготовить его в домашних условиях? Обо всем этом мы узнаем сегодня.


Соус песто (pesto) происходит из региона Лигурия, в частности из Генуи, именно поэтому его частенько называют генуэзским (pesto alla genovese). Название «песто» происходит от итальянского глагола pestare — толочь, перетирать. И на самом деле: настоящий песто в Италии готовят при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Песто — это символ Генуи и вот уже многие десятилетия является ее визитной карточкой. И точно так же, как в случае с бальзамическим уксусом из Модены, в Генуе существует специальный Конcорциум, защищающий оригинальный рецепт соуса песто (Consorzio del pesto genovese).


Соус песто прекрасно сочетается с итальянской пастой, но может быть подан например и с картофельными клецками, что тоже очень вкусно! Можно ли приготовить песто дома? Да, можно! Для этого нужны немногочисленные ингредиенты и много терпения.


Ингредиенты соуса песто:

  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г свежего базилика
  • 100 мл оливкого масла extra vergine
  • 70 гр сыра Parmeggiano reggiano
  • 30 сыра Pecorino
  • 1 ст.л. кедровых орешков крупная соль

Приготовление соуса песто:


Прежде всего стоит пояснить, что в оригинальном рецепте используется генуэзский базилик, который имеет небольшие как бы сжатые листья. Базилик для песто не следует мыть водой, а почистить в помощью мягкий тряпочки.


В начале необходимо растереть чеснок вместе со щепоткой крупной соли, и с помощью пестика растереть его до состояния крема. Затем добавить листья базилика и растирать в одном направлении до тех пор, пока не появится сок. Тогда добавить кедровые орешки. Когда и они будут перетерты, начать добавлять понемногу сыр, постоянно перемешивая. Последним компонентом является масло, которое следует вливать тонкой струйкой. В конечном итоге у вас получится однородная ароматная масса живого зеленого цвета.


Заметим, что песто можно приготовить и с помощью кухонного комбайна или блендера, однако в этом случае нужно включать его на самую маленькую скорость и останавливать через короткие промежутки времени, чтобы не допустить нагревания соуса.

Готовый песто можно смело хранить в холодильнике несколько дней в закрытой емкости.

Приятного аппетита! 🙂

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вяленые помидоры - это вкусный итальянский деликатес, который в магазине стоит очень дорого, а сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Предлагаю приготовить вяленые помидоры в духовке, придав им пикантный вкус и аромат добавлением душистых трав.
Друзья, всем привет! Давненько не было у нас рецептов, и я решила быстренько наверстать это дело. Сегодня готовим соус для пасты болоньезе, который в Италии также называется рагу (ragù). Это очень простой рецепт, который без преувеличения
Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем — вот, что такое настоящая итальянская чиабатта. Рецепт для хлебопечки поможет вам приготовить этот вкуснейший хлеб без лишних хлопот!
Сегодня у нас в рубрике рецепт одного из классических блюд южно-итальянской кухни, про которое меня часто спрашивают! Итак, Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченые баклажаны Пармиджана.
Панеттоне (Panettone) — это итальянский рождественский дрожжевой кекс с фруктами. Появился этот рецепт в Милане, но затем распространился по всей стране и теперь Панеттоне на Рождество можно встретить буквально в каждом итальянском доме.
Перед вами 8 лучших рецептов итальянской пасты, на приготовление любого из них уйдет максимум 30 минут. Если хотите узнать больше об итальянской пасте, читайте мою статью: Виды итальянской пасты — фото, история.