Итальянский онлайн: ударные и безударные местоимения

минута на чтение

Дорогие друзья, сегодняшний урок итальянского для тех, кто неуверенно себя чувствует в местоимениях.

Мы с вами уже проходили местоимения, этому были посвящены статьи Итальянские местоимения и Итальянские местоимения-2, однако все примеры до сегодняшнего дня были выстроены таким образом, что местоимение играло роль подлежащего. «Я говорю по-итальянски», «Ты читаешь книгу» и тому подобные фразы, где местоимение выражает действующее лицо. Однако вы и без меня прекрасно знаете, что местоимение может играть и другую роль в предложении — оно может быть дополнением.

Например в хорошо знакомой нам фразе «Mi piace — Мне нравится» местоименная форма «mi» является косвенным дополнением. В русской языке это отвечает формам косвенных падежей (я — меня, мне; ты — тебя, те­бе; он — его, ему; и т. д.). Эти дополнения могут быть двух видом: ударные и безударные (pronomi tonici e atoni).

Посмотрим, как образуются эти формы:

Что касается местоимения в качестве подлежащего, мы уже разбирали. Давайте теперь разбираться с дополнением.

Ударные и безударные местоимения

В чем разница между ударными и безударными местоимениями? Какое использовать в конкретном случае?

Ударные местоимения в форме дополнения (косвенного падежа)  употребляются тогда, когда дополнение особо выделяется в речи. В остальных случаях употребляются безударные формы местоимений.

Сравните две фразы:

Таким образом, если есть необходимость в смысловом выделении местоимения (смысловое ударение), то используем ударное местоимение, которое ставится после глагола и обычно идет с предлогом «а». В противном случае используем обычное безударное местоимение, которое ставится перед глаголом и идет безо всякого предлога. Также нужно помнить, что существуют определенные устоявщиеся нормы употребления в том или ином случае.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Привет студенты, добро пожаловать обратно на онлайн-курс итальянского 🙂 Начинается вторая неделя курса, надеюсь вы хорошо отдохнули в уикенд и полны сил и бодрости для новых свершений!
Начинайте потихоньку запоминать их все, но мы сегодня остановимся на местоимениях единственного числа, то есть: io, tu, lui, lei. Обращаю ваше внимание, что io читается не как русское «ё», но все-таки как «ио» с ударением на «и».
Я решила прервать ненадолго изучение предлогов, их слишком много и все это, я думаю, вам уже наскучило. К тому же, основные из них мы уже изучили.
Привет 🙂 в прошлый раз в рубрике «Итальянский онлайн» мы с вами рассмотрели Congiuntivo Presente, сегодня настал черед следующей, чуть более сложной формы конжунтива — Congiuntivo imperfetto Правильные глаголы образуют Congiuntivo imperfetto при помощи прибав...
Дорогие любителя итальянского, не прошло и года, как мы добрались до темы, которую студенты обычно боятся, как огня — congiuntivo. Чтобы подбодрить вас, скажу, что если хорошо понять эту тему, считай что выучил итальянский 🙂
Сегодняшний пост будет интересен не только тем, кто учит итальянский, но и лингвистам всех направлений 🙂 Составные существительные (т.е. с двумя корнями) в итальянском занимают целый пласт, очень широко используются и, кроме того, веселят меня чрезвычайно