Как готовить и есть артишоки

2 минуты на чтение

К моему великому сожалению, большинство моих знакомых никогда не ели, а уж тем более не готовили артишоки. Это большое упущение, потому как они очень вкусны!

Сегодня мы узнаем, что же делать с этим загадочным товарищем 🙂

Прежде всего, нужно знать, что артишок — это не овощ и не фрукт. Это цветок, который имеет интересный вкус и множество полезных свойств. В артишоках много железа, фосфора, кальция, витаминов и протеинов. Кроме того, артишоки успокаивают, снимают напряжение и стресс. И, конечно, это один из самых известных афродизиаков. Древние римляне в этой связи запрещали есть артишоки женщинам. Но сегодня они могут наесться артишоков сполна 🙂 Родиной артишоком является бассейн Средиземного моря. Артишок богат такими полезными веществами, как полифенолы и флавоноиды, помогает снизить уровень плохого холестерина. Кроме того, научными исследованиями доказано, что употребление артишока в пищу стимулирует обновление клеток печени. Неплохо, правда?

Что же делать с артишоками, как их готовить?

Когда вы выбираете артишоки в магазине, нужно осмотреть их внимательно — они должны быть равномерно-зеленого цвета, без потемнений. Темные части как правило оказываются перезрелыми и очень жесткими.

Существует несколько видов артишоков, которые мы найдете в продаже, а также как минимум 2 способа есть их: первый способ рекомендует срезать все листья, и готовить только оставшуюся «кочерыжку». Второй способ предлагает готовить артишок целиком, и есть его вместе с листьями. Рассмотрим оба.

Во-первых, артишоки необходимо хорошенько промыть под струей воды, раскрыв пальцами все листики.

Для готовки целиком (которая гораздо менее хлопотна) вам нужно отрезать от помытого артишока его «ножку», оставив пару сантиметров. Удалите нижние самые жесткие листья, после этого возьмите кухонные ножницы и обрежьте верхние кончики всех листьев. Пальцами раскройте листья и налейте прямо внутрь немного оливкового масла, посолите и поперчите. Затем снова аккуратно закройте артишок и опустите его в кипящую воду, варите 20-30 минут (в зависимости от размера), пока артишок нельзя будет легко проткнуть посередине ножом. Вытащите артишок из воды и откиньте на дуршлаг в перевернутом виде, чтобы дать стечь всей воде. И можно приступать к трапезе 🙂 От артишока, как правило, руками, отрывают по одному листку и, макая в соус, или даже без соуса, съедают внутреннюю мягкую его часть. Внешняя часть листа обычно остается жесткой, ее не едят, а складывают на отдельную тарелку.

Если же вы хотите приготовить какое-либо блюдо с артишоками (например, пасту с соусом из артишоков со сливками), вам нужно от свежего артишока отрезать все листья, и вырезать самую середину будущего цветка (лиловая часть см.фото). Таким образом у вас останется то, что называется «сердце артишока». Его можно варить, жарить, тушить, в общем — пускаться в кулинарные изыски по вашему усмотрению.

Приятного аппетита и отличных выходных! 🙂

 

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Сегодня мы познакомимся с понятием «аперитив» — что это такое, как его готовить и с чем подавать. Аперитивы — это алкогольные или безалкогольные напитки, употребляемые традиционно перед едой, для возбуждения аппетита. Обычно аперитив пьют в кафе или баре, одна...
Сегодняшняя статья заставит пускать слюнки всех любителей итальянской кухни. Ну кто не слышал о великолепной итальянской закуске «капрезе»? Сегодня мы разберемся, что же это такое, и как готовить это блюдо. Слово «капрезе» в переводе с итальянского означает «с...
С тех пор, как я переехала в Италию, я полюбила тыкву 🙂 Раньше я почему-то не покупала и не умела ее готовить, но оказывается с тыквой можно приготовить массу всего интересного. Осень и зима – тыквенный сезон, и сейчас она уже начинает появляться и на российс...