София Лорен: «я не итальянка, я неаполитанка, и это большая разница!»

3 минуты на чтение

София Лорен — всемирно знаменитая актриса родом из Неаполя. Пожалуй, это самая знаменитая его уроженка.

В русском языке устоялось произношение имени и фамилии актрисы на французский манер — Софи́ Лоре́н, однако правильно имя и фамилия актрисы на итальянском звучат как Софи́я Ло́рен.

Фактически София родилась в Риме, в 1934, однако в результате разногласий матери и отца, кстати так никогда и не вступивших в брак, вскоре после рождения с матерью переехала к бабушке и дедушке в Поццуоли — крошечный городок в провинции Неаполя. Когда началась война, семья, и до этого не владевшая особыми богатствами, обнищала окончательно. Неаполь с его культурой на всю жизнь пронзит своими корнями сердце Софии, которая даже в некоторых фильмах говорит на неаполитанском диалекте.


В возрасте 15 лет София вместе с матерью возвращается в Рим и в поисках успеха начинает участвовать в многочисленных конкурсах красоты (в том числе «Мисс Италия 1950», в котором она получила особую премию за элегантность). После этого начались многочисленные пробы и участие в кинопостановках. В 1951 София знакомится с продюсером Карло Понти, который впоследствии стал ее мужем. Любопытно, что Карло на момент знакомства был женат, а поскольку в те времена развод получить было очень непросто, пара тайно поженилась в Мексике. Ей было 17 лет, ему — 39. Только спустя 16 лет они смогли заключить законный брак.

София снималась для второсортных фильмов, где зачастую действие происходило в экзотической обстановке, давая Лорен возможность щеголять перед зрителями в замысловатых нарядах. Будущая суперзвезда не стеснялась наготы, так что в ряде картин её можно было увидеть топлес. В начале 1960 годов Карло Понти выкупил все фильмы юной Лорен, где она была обнажённой, во избежание скандала.

К середине 1950 годов великолепная София стала звездой и секс-символом Италии. Первоначально актриса снималась под псевдонимом София Ладзаро (Lazzaro), но в 1953 году по настоянию мужа сменила его на Лорен.

В 1954 Лорен снялась в фильме «Золото Неаполя», и эта роль принесла ей настоящую славу.


Энергичная неаполитанская торговка, простая женщина из народа, образы которых она хорошо знала из детства. После этого началось звездное шествие Лорен по киноэкранам. Она сыграла в фильмах «Чочара» с Жаном-Полем Бельмондо (1961, приз Каннского фестиваля и «Оскар» за Лучшую женскую роль), «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964, приз Московского фестиваля), «Подсолнухи» (1970). Софии Лорен и Марчелло Мастроянни составили один из самых знаменитых дуэтов в истории кино.

За фильм «Падение Римской империи» она одной из первых в мире получила неслыханный гонорар в миллион долларов.

Сегодня София, несмотря на возраст, продолжает активную социальную жизнь и бузастанно работает. В 2006 году она позировала для знаменитого календаря «Пирелли». В 2009 София участвовала во вручении премии «Оскар» за лучшую женскую роль первого плана, которую получила Уинслет. В 2011 впервые в своей карьере София приняла участие в итальянской озвучке анимационной ленты «Тачки-2».

4 мая 2011 Американская киноакадемия, уже вручившая Лорен 2 «Оскара», в 1962 и 1991, устроила вечер, посвященный ей и ее карьере. На вечере выступили многие знаменитые артисты, выразившее свое почтение Софии Лорен. По окончании вечероа София выступила с благодарностью, она сказала:

«Я обязана всем моему мужу Карло Понти. Он стал моим маэстро, он поверил в меня так, как я сама никогда бы не смогла».

А вот знаменитый фрагмент, где Лорен рассказывает, как правильно готовить кофе по-неаполитански:

Могу только добавить, что я не перестаю восхищаться Лорен и считаю ее не только самой красивой итальянкой, но и вообще самой красивой женщиной. А также всем желаю на старости выглядеть как она в свои 78 лет! 🙂

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Италия — это прекрасная страна. Но Италия — это сложная страна. Прекрасная потому, что когда ты едешь отдыхать в Италию, она покоряет твое сердце, и больше не отпускает его. Но с того самого момента, когда ты решаешь уехать жить в Италию, перед тобой вырастает...
Друзья, всем привет! Давненько не было у нас рецептов, и я решила быстренько наверстать это дело. Сегодня готовим соус для пасты болоньезе, который в Италии также называется рагу (ragù). Это очень простой рецепт, который без преувеличения является одним из сам...
Средиземноморская пирамида питания — это пирамида, представляющая собой пропорции употребления продуктов идеального рациона питания. Вот она:     Средиземноморская диета — это модель питания, характерная для Италии, Южной Франции, Греции, Испании и Марокко. В...
Сегодня мы познакомимся с понятием «аперитив» — что это такое, как его готовить и с чем подавать. Аперитивы — это алкогольные или безалкогольные напитки, употребляемые традиционно перед едой, для возбуждения аппетита. Обычно аперитив пьют в кафе или баре, одна...
Привет, мои хорошие! Начать эту неделю я хочу исключительно позитивным сообщением — вашему любимому блогу исполнилось полгодика 🙂 За это время было опубликовано 115 статей, блог посетили 10.000 человек Я считаю это очень хорошим достижением для молодого сайта...
Сегодняшняя статья заставит пускать слюнки всех любителей итальянской кухни. Ну кто не слышал о великолепной итальянской закуске «капрезе»? Сегодня мы разберемся, что же это такое, и как готовить это блюдо. Слово «капрезе» в переводе с итальянского означает «с...