Ньокки (ит. gnocchi) — популярное блюдо не только итальянской, но и многих других кухонь, по-русски имеет обыкновение называться «клецки». В Италии ньокки делаются традиционно из картофеля.
Ньокки в Италии продаются уже готовые в супермаркетах, однако их несложно приготовить и самостоятельно. Сваренные ньокки смешиваются с соусом — это может быть томатный, сырный, грибной или любой другой соус по вашему усмотрению.
Сегодня мы не только узнаем, как готовить сами ньокки дома, но и как сделать из них Gnocchi alla sorrentina (ньокки по-соррентийски) — самое популярное блюдо кампанской и неаполитанской кухни за пределами Италии, которое воистину можно найти в каждом итальянском ресторане во всем мире. Простота и элегантность яркого вкуса соуса из свежих помидоров, моццареллы и базилика, все они относятся к традиционным ингредиентам неаполитанской кухни.
Нам понадобится:
для ньокков:
- 1 кг картофеля
- 300 гр. муки
- 1 яйцо
для соуса:
- 500 гр хороших спелых помидоров
- оливковое масло
- соль, перец, базилик
- 250 гр. сыра моццарелла
Приготовление Gnocchi alla sorrentina:
Первым делом нужно отварить картофель в мундире в соленой воде. Затем нужно очистить картофель и натереть его на мелкой терке, либо размять вилкой до получения пюре.
Смешаем картофельное пюре с мукой до получения однородной эластичной массы, затем добавляем яйцо, и продолжаем месить, чтобы тесто было однородным и без комочков.
Раскатаем тесто в длинную колбаску толщиной 2-3 сантиметра, после чего нарежем ее на кусочки, после чего нужно каждую клецку прокатить по вилке, чтобы остались бороздки. Это придаст им классический вид ньокков! 🙂
В это время готовим помидорный соус:
(Можно купить в магазине готовый, например фирмы Pomì. Однако не путать с томатной пастой!)
Опускаем помидоры на несколько секунд в кипяток, после чего снимаем с них шкурку, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину с семечками (иначе соус будет слишком жидким). Мелко нарезаем помидоры и кладем на сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Солим, перчим, тушим на медленном огне до тех пор, пока соус не станет однородной жидкой консистенции (~20 минут). По желанию можно добавить по окончании варки несколько листиков свежего базилика.
Когда соус готов, варим ньокки: кидаем их в кипящую воду, энергично перемешиваем, чтобы не слиплись. После чего ждем буквально несколько минут, до тех пор, пока они не всплывут — ньокки варятся очень быстро, и важно не прозевать момент, иначе они станут слишком мягкими. Готовые ньокки вынимаем шумовкой или сливаем в дуршлаг. Затем кладем на сковороду с соусом и перемешиваем.
Берем посуду для запекания: по традиции Сорренто, откуда происходит этот рецепт, каждая порция запекается в печи в специальной глиняной плошке. Однако можно взять любую форму для запекания, металлическую или стеклянную. Выкладываем в нее наши ньокки с соусом и кладем сверху моццареллу, нарезанную на мелкие кусочки. Ставим в духовку на 200° и ждем, пока моццарелла не расплавится, минут 15. После чего сразу достаем, украшаем листиком свежего базилика и наслаждаемся 🙂